В различных областях промышленности и науки часто появляется потребность в создании вакуума. Для этого используют турбомолекулярные насосы, служащие для создания и поддержания вакуума. Более подробно о видах насосов узнаете на сайте http://vacuumpro.ru/vakuumnyj-nasos/turbomolekulyarnyj.

Необходимо заметить, что оборудование это предназначено исключительно для научно-исследовательских центров и промышленного производства и не находит применения в быту — на даче или дома.

История создания насоса

Турбомолекулярный насос известен уже более полувека и относится к классу насосов быстрого переноса среды, также, как и наряду с диффузионные насосы. В турбонасосе газ движется в требуемом направлении за счет взаимодействия с высокоскоростными поверхностями.

Возможность перекачки газов с использованием этой техники была установлена немецким инженером В.Геде еще в 1912 г. Чтобы подтвердить своею теорию он сконструировал обычный молекулярный насос.

У такого насоса скоростные характеристики были низкими из-за технологии изготовления подшипников, ограничивающих в то время скорость вращения ротора. Другой причиной, по которой насос Геде не смог получить широкого распространения, является высокое требование к точности изготовления деталей и необходимости строго выдержать определенные зазоры между частями насоса, находящимися в движении.

Спустя почти полвека, в 1957 г., тоже немецкий инженер В. Беккер изобрел турбомолекулярный насос. Впоследствии этот вид насосов начал быстро развиваться не только теоретически, но также и практически. В шестидесятых годах прошлого века были созданы основные способы расчета оптимизации геометрии турбин и производительности насосов.

Для турбомолекулярных насосов характерны: надежная работа, высокая производительность, чистота и высокая стоимость изготовления.

Принцип действия насоса и его преимущества

Действие турбомолекулярного насоса основывается на сообщении дополнительной скорости молекулам откачиваемого газа в направлении откачки за счет вращающегося ротора.

К преимуществам турбомолекулярных насосов относятся:

  • возможность обеспечения безмасляного глубокого вакуума;
  • способность работать с коррозионными и инертными и газами;
  • возможность перекачивания большого объема газов;
  • значительный диапазон рабочих давлений;
  • быстрый запуск и отсутствие проблем в случае резкого повышения давления;
  • простота в обслуживании;
  • способность перекачки тяжелых газов.

Все это позволяет использовать турбомолекулярные насосы в самых различных областях — от медицины до промышленности.

Написати коментар


*