В различных областях промышленности и науки часто появляется потребность в создании вакуума. Для этого используют турбомолекулярные насосы, служащие для создания и поддержания вакуума. Более подробно о видах насосов узнаете на сайте http://vacuumpro.ru/vakuumnyj-nasos/turbomolekulyarnyj.
Необходимо заметить, что оборудование это предназначено исключительно для научно-исследовательских центров и промышленного производства и не находит применения в быту — на даче или дома.
История создания насоса
Турбомолекулярный насос известен уже более полувека и относится к классу насосов быстрого переноса среды, также, как и наряду с диффузионные насосы. В турбонасосе газ движется в требуемом направлении за счет взаимодействия с высокоскоростными поверхностями.
Возможность перекачки газов с использованием этой техники была установлена немецким инженером В.Геде еще в 1912 г. Чтобы подтвердить своею теорию он сконструировал обычный молекулярный насос.
У такого насоса скоростные характеристики были низкими из-за технологии изготовления подшипников, ограничивающих в то время скорость вращения ротора. Другой причиной, по которой насос Геде не смог получить широкого распространения, является высокое требование к точности изготовления деталей и необходимости строго выдержать определенные зазоры между частями насоса, находящимися в движении.
Спустя почти полвека, в 1957 г., тоже немецкий инженер В. Беккер изобрел турбомолекулярный насос. Впоследствии этот вид насосов начал быстро развиваться не только теоретически, но также и практически. В шестидесятых годах прошлого века были созданы основные способы расчета оптимизации геометрии турбин и производительности насосов.
Для турбомолекулярных насосов характерны: надежная работа, высокая производительность, чистота и высокая стоимость изготовления.
Принцип действия насоса и его преимущества
Действие турбомолекулярного насоса основывается на сообщении дополнительной скорости молекулам откачиваемого газа в направлении откачки за счет вращающегося ротора.
К преимуществам турбомолекулярных насосов относятся:
- возможность обеспечения безмасляного глубокого вакуума;
- способность работать с коррозионными и инертными и газами;
- возможность перекачивания большого объема газов;
- значительный диапазон рабочих давлений;
- быстрый запуск и отсутствие проблем в случае резкого повышения давления;
- простота в обслуживании;
- способность перекачки тяжелых газов.
Все это позволяет использовать турбомолекулярные насосы в самых различных областях — от медицины до промышленности.