Даже в наше время информационных технологий, вряд ли многие смогут точно ответить на вопрос: «Что такое йога?». У разных людей совершенно отличное мнение об этой духовной практике.

Что может йога

Некоторые скажут, что это просто старинная религиозно-философская концепция, кто-то предположит, что йога является системой оптимального духовного развития, найдутся и такие, что представят йогу, как искусство глотать клинки, ножи и прочие заостренные предметы.

Йога стала для многих просто модным увлечением, и они представляют ее себе в виде системы древнеиндийской гимнастики.  Но, оказывается, все эти определения не совсем точные.

У йоги есть несколько направлений, действующих совершенно по-разному на наш организм:

  • иога-техника позволяет сбросить лишний вес, улучшив самочувствие;
  • аштанга йога дает возможность быстрее возвратить хорошее настроение, а параллельно улучшить вашу фигуру.

История появления йоги

Еще во II веке до н. э. Патанджали, древнеиндийский ученный и философ, сочинил «Йога-сутру», считавшуюся длительное время самым древним йогическим текстом. О самом сочинении более подробно вы сможете узнать, пройдя по ссылке yoga-sutra.org.

Однако раскопки, проводимые на территориях древних индийских городов (возраст их более 4 тыс. лет), позволили обнаружить рисунки людей в асанах — позах традиционной хатха-йоги. А это является свидетельством того, что Патанджали был далеко не первым среди авторов учения. Тем не менее, тайну происхождения учения, до сих пор так и не удалось выяснить.

Хотя не исключено, что активное распространение этой древней духовной практики началось как раз после появления трактата Патанджали «Йога-сутра». Долгое время учение передавалось от учителя к ученику по методу «из уст в уста».

И здесь уже вступил в действие так называемый «испорченный телефон». Наверняка многие в детстве играли в такую игру, искажавшую первоначально сказанное слово до неузнаваемости.

Нечто подобное произошло и с йогой, в которой в этот период стало появляться множество различных ответвлений от первоначального учения. Сегодняшняя йога представляет из себя массу различных направлений, нацеленных, в основном на саморазвитие и самосовершенствование.

Но основной целью всех ответвлений является достижение самадхи, превратившегося в самую главную цель духовной практики. Последователи учения считают, что самадхи вполне достижимо, его даже принято сравнивать с летаргическим сном.

Написати коментар


*