В многоэтажных зданиях мы постоянно сталкиваемся с конструкциями, называемыми лестничными маршами. Эти марши обеспечивают для жителей и посетителей комфортное и безопасное движение вверх по лестнице на следующие этажи. При конструировании лестниц немаловажно соблюдать удобное и правильное соотношение размеров всех элементов.

Лестничные марши по конструкции надежны, по ним легко и просто подняться наверх. Если планируется подъем на большую высоту, то марши разделяются специальными площадками для отдыха. Делают их из-за того, что длительные подъемы утомительны и требует передышки. Если недостаточно одной остановки, то их число добавляют.

Элементы и размеры лестниц

Конструкцию лестничных маршей рассчитывают по длине, ширине и высоте, а также по размерам площадок и количеству ступеней.  Для обеспечения безопасности на лестницах располагаются ограждения.

Длиной лестничного марша называют величину расстояния между крайними ступенями.  Высота марша определяется путем умножения высоты подступенка на общее их количество.

Ширина — это либо величина расстояния между двумя поручнями, либо расстояние между окончанием лестничной клетки и поручнем. Принято считать, что ширина должна быть не меньше 800 мм. Хотя для более удобной эксплуатации имеет смысл сделать это расстояние больше:  900 ÷ 1000 мм.

Требования к лестницам

К лестничным маршам предъявляют определенные требования. Они должны быть:

  • удобными при перемещении (причем одинаково удобны они должны быть для высокого человека, для детей и для пожилых людей);
  • безопасными (опасность не должен представлять ни спуск, ни подъем. Здесь на первое место выходят требования к параметрам ширины и углу наклона);
  • прочными (в процессе проектирования лестничного марша учитывается нагрузка, которая может прийтись на него в будущем, причем с учетом так называемого «запаса прочности»).

Исходя из количества маршей, лестницы подразделяются на:

  • одномаршевые (встречаются они нечасто, так как для них требуется большая площадь);
  • двухмаршевые (их чаще всего можно увидеть в коттеджах и частных загородных домах);
  • трех- и более маршевые.

Вид материала для лестничного марша определяется исходя из дизайнерских решений, места использования и условий эксплуатации. Например, для сырых помещений и на открытом воздухе не рекомендуется применять деревянные конструкции.

Написати коментар


*