В многоэтажных зданиях мы постоянно сталкиваемся с конструкциями, называемыми лестничными маршами. Эти марши обеспечивают для жителей и посетителей комфортное и безопасное движение вверх по лестнице на следующие этажи. При конструировании лестниц немаловажно соблюдать удобное и правильное соотношение размеров всех элементов.
Лестничные марши по конструкции надежны, по ним легко и просто подняться наверх. Если планируется подъем на большую высоту, то марши разделяются специальными площадками для отдыха. Делают их из-за того, что длительные подъемы утомительны и требует передышки. Если недостаточно одной остановки, то их число добавляют.
Элементы и размеры лестниц
Конструкцию лестничных маршей рассчитывают по длине, ширине и высоте, а также по размерам площадок и количеству ступеней. Для обеспечения безопасности на лестницах располагаются ограждения.
Длиной лестничного марша называют величину расстояния между крайними ступенями. Высота марша определяется путем умножения высоты подступенка на общее их количество.
Ширина — это либо величина расстояния между двумя поручнями, либо расстояние между окончанием лестничной клетки и поручнем. Принято считать, что ширина должна быть не меньше 800 мм. Хотя для более удобной эксплуатации имеет смысл сделать это расстояние больше: 900 ÷ 1000 мм.
Требования к лестницам
К лестничным маршам предъявляют определенные требования. Они должны быть:
- удобными при перемещении (причем одинаково удобны они должны быть для высокого человека, для детей и для пожилых людей);
- безопасными (опасность не должен представлять ни спуск, ни подъем. Здесь на первое место выходят требования к параметрам ширины и углу наклона);
- прочными (в процессе проектирования лестничного марша учитывается нагрузка, которая может прийтись на него в будущем, причем с учетом так называемого «запаса прочности»).
Исходя из количества маршей, лестницы подразделяются на:
- одномаршевые (встречаются они нечасто, так как для них требуется большая площадь);
- двухмаршевые (их чаще всего можно увидеть в коттеджах и частных загородных домах);
- трех- и более маршевые.
Вид материала для лестничного марша определяется исходя из дизайнерских решений, места использования и условий эксплуатации. Например, для сырых помещений и на открытом воздухе не рекомендуется применять деревянные конструкции.