Каждая командная спортивная игра предполагает наличие у игроков специальной формы. Футбол не является исключением и потому каждая команда имеет собственный форменный комплект. Например, такой как футбольная форма сборной Испании.
История появления экипировки
Как профессиональный вид спорта футбол известен с XIX века. Официально его легализовали в 1885 г. При этом утвердили как правила игры, так и каноны требований к футбольной форме.
В те времена форма футболистов была менее удобна. Судите сами, в комплект входили:
- тяжелые хлопковые рубашки;
- неудобные бриджи;
- твердые кожаные кроссовки (бутсы).
Но время изменило требования, превратив ее в удобную и легкую. У каждого клуба появились свои цвета экипировки, которую разделили на три вида:
- основной;
- гостевой;
- запасной.
Главным элементом одежды футболистов стала футболка с номером, нанесенным на спину. Номера все индивидуальны, что позволяет легко отличать игроков на поле. Первоначально номера присваивали с первого и до одиннадцатого. Сейчас правила упрощены и номер можно выбрать любой в интервале 1 ÷ 99. Но выбрав номер, футболисту придется хотя бы сезон отыграть под ним.
Логотипы спонсоров на экипировке появились только в ХХ веке. В это же время форму футбольных клубов стали производить в промышленных масштабах, чтобы извлечь из этого дополнительную прибыль. Теперь не проблема каждому желающему купить форму сборной Германии.
Элементы экипировки
Они определяются специальными правилами, в соответствии с которыми у футболиста должны быть:
- футболка (T-shirt), рубашка или футболка, имеющая длинные рукава. Если футболист надевает нижнюю майку, то ее цвета должны быть идентичны цветам рукавов или же самой футболки;
- шорты или русы. При использовании подтрусников, их цвет должен быть идентичен с основным цветом шорт;
- щитки, закрываемые гетрами. Они бывают резиновыми или пластмассовыми, обеспечивающими хорошую защиту футболисту;
- гетры;
- бутсы.
Особым спросом пользуется футбольная экипировка у фанатов, спешащих, исходя из своих предпочтений, приобрести форму сборной Италии.
Кроме правил, определяющих форму, имеются требования, запрещающие использование отдельных элементов экипировки на поле. Во время игры футболисты не могут пользоваться:
- часами;
- ювелирными изделиями;
- кожаными ремнями;
- резиновыми лентами.
В дополнение к этому запрещено демонстрировать пропагандистские лозунги, носящие характер политический или религиозный, личностной или социальный. В случае попадания крови на элемент экипировки, его необходимо заменить. В противном случае нарушитель наказывается.
Изменения экипировки со временем
После появления первых вариантов футбольной формы, она претерпела заметные изменения. Вместо хлопка появились синтетические ткани, бутсы заметно полегчали и стали комфортнее в использовании. Даже цвета одежды стали ярче и интереснее.
При изготовлении современных тканей для экипировки используют:
- хлопок и нейлон;
- синтетику, смешанную с хлопком;
- полиэстер.
Кроме того при производстве одежды широко применяют современные технологии позволяющие ей пропускать воздух, поглощать пот, обеспечивая при этом микроклимат и оптимальный комфорт в ходе матчей. Все это превращается в залог успешной игры!