Большинство современных студентов предпочитает подрабатывать не только на каникулах, но и во время занятий. Это позволяет им решить некоторые личные проблемы:

  • улучшить материальное положение;
  • получить дополнительный опыт;
  • обрести определенную самостоятельность;
  • заранее присмотреть место будущей работы.

Естественно, их привлекают далеко не все профессии в равной степени. Хотя при этом они и находят для себя деятельность в совершенно различных сферах.

Какие вакансии предпочитают студенты?

Чаще всего они подразделяют профессии на два вида: престижные и непрестижные. Ко второму виду относится работа, не требующая спецобразования:

  • грузчик;
  • расклейщик объявлений;
  • официант;
  • промоутер.

К ее достоинствам относятся: возможность гибкого графика и стабильность заработка.

Но она также не лишена недостатков:

  • невозможно наработать профессиональный опыт;
  • нет перспектив карьерного роста.

Однако и даже в непрестижной сфере студенты не отказываются работать, особенно, если отсутствует возможность найти другой вариант.

Что выбирают студенты?

Чаще всего с максимальной охотой они устраиваются на вакансии, позволяющие лучше разобраться в будущей профессиональной деятельности. Но не исключается, что предпочтение может быть отдано личным предпочтениям или собственному хобби.

И, естественно, больше всего по душе им придется вариант работы в офисе (лучше, если рабочий день будет неполный), подкрепленная неплохой зарплатой. Хорошие возможности открыты в этом плане для будущих специалистов IT-сферы.

Студентов также привлекает работа в качестве офис-менеджеров, секретарей и переводчиков. Интересной может быть также для студентов работа в офисе на ПК. Охотно соглашаются они поработать продавцами-консультантами, хотя специфика в данном случае будет несколько иная.

Большая часть перечисленных специальностей позволяет приобрести хороший опыт, новые знания, которые лишними не бывают, а также рекомендации от работодателя.

Как искать перспективную работу

Чтобы построить карьеру требуется опыт, а потому искать следует место, перспективное в будущем, а не то что более выгодно в данный момент по зарплате. Чтобы найти его, используют пошаговую систему, начинающуюся с самоопределения — решения вопроса, кем быть.

Пошаговые этапы:

  1. Кем работать. Для этого выбирают направление будущей деятельности: программирование, ремонт, преподавание, банковская сфера, логистика и прочие. Лучше сделать это более конкретно, к примеру, при выборе логистики можно ограничиться управлением складами.
  2. Далее составляют трехлетний карьерный план. С ним легче подыскать работу, оценить работодателя, подготовиться к собеседованию и пройти его.

Срок три года выбран не случайно по следующим причинам:

  • на серьезную вакансию часто необходим опыт от трех лет;
  • проработав в течение трех лет, не прыгая с места на место, можно подтянуть профессиональные навыки. Одновременно и заработок за это время возрастет;
  • появятся нужные связи, так как удастся лучше узнать выбранную отрасль.

А потому, начиная со студенческой скамьи, стоит вести практическую подготовку к будущей профессиональной деятельности, обеспечив карьерный рост.

Работа в офисе для студентов, Работа в такси Киева – Ltaxi.com.

Написати коментар


*