Когда приходит пора выбирать смеситель для ванной приходится изрядно поломать голову. Ведь на рынке сантехники ассортимент настолько велик, что запутаться в нем ничего не стоит.

Чем отличаются смесители

Между собой смесители отличаются дизайном, конструкцией и функциональными возможностями. Модельная линейка постоянно расширяется из-за конкуренции между производителями и расширения ассортимента продаваемых ванн.

Кроме того, создавать новые виды смесителей требуется и из-за появления новых способов монтажа. По этим причинам, перед тем как остановиться на каком-либо устройстве, производя подбор смесителя в ванную, необходимо знать:

• модель ванны;
• способ ее установки;
• как к ней подводится вода.

Несколько проще процесс выбора, если просто старый смеситель необходимо поменять на новый. Здесь можно просто выбрать аналог прежнего или найти более усовершенствованный вариант.

Классификация исходя из принципа действия

В зависимости от способа управления устройством линейка моделей, которые можно встретить в магазинах, делится на 4 группы:

• смесители однорычажные;
• двухвентильные;
• термостаты-смесители;
• сенсорные смесители.

Что касается двухвентильных смесителей, то они представляют собой кран с двумя вентилями, регулирующими подачу воды горячей и холодной. Не так давно именно они в основном были представлены на рынке. Но их потеснили однорычажные смесители, оказавшиеся более совершенными по дизайнерским решениям и удобству пользования.

Удобство использования однорычажных смесителей сразу же оценили пользователи благодаря:

• красоте дизайна;
• простоте монтажа;
• удобству применения.

Механизм, регулирующий подачу воды в таких устройствах, называется картриджем. Данный узел считается слабым звеном всей конструкции, так как на него сильно влияет качество воды. При плохом качестве возможен его быстрый выход из строя.

Качество воды значительно ухудшается под действием ржавчины, окалины, металлических частиц и песка, появляющихся из-за изношенности водопроводных сетей и плохой очистки подаваемой воды. Однорычажные смесители смогут прослужить дольше, если установить на входе бытовые фильтры.

Какой материал предпочтительнее?

Основная масса выпускаемых моделей изготавливается из латуни, хотя встречаются также силумин, нержавеющая стали и пластик. Но наиболее длительный срок службы у латунных изделий, отличающихся также надежностью и удобством. Устройства, изготовленные из латуни, часто покрывают никелем или хромом. Покрытие придает изделиям красивый блеск и удлиняет срок их службы.

Написати коментар


*