Для граждан страны в возрасте 6 ÷ 16 лет образование является обязательным. Образовательная система во Франции светская (не церковная) и бесплатная в государственных школах, обучение смешанное (мальчиков и девочек обучают вместе).

Государственные школы имеют 12 классов, причем малыши поступают в 11 класс (это обратный отсчет), а выпускными классами считаются второй, первый и выпускной.

В дополнение к государственным имеется сеть частных школ. Некоторые из них работают по договорам с государством и придерживаются официальных учебных планов Минобразования Франции, а обучение осуществляется по госпрограммам. Другие проводят обучение на основании собственных программ.

Дополнительную информацию о частном образовании в стране вы найдете на сайте http://smapse.ru/catalog/country-3/type-4/.

Система начального образования

Начальное образование складывается из двух этапов:

  • école maternelle (детсадовское обучение);
  • école élémentaire (начальная школа).

Для детишек от 6 до 11 лет начальная школа во Франции считается обязательной, причем не только для французов, но и для иностранцев, живущих в стране. Начальная школа, включающая классы с 11 по 5, имеет:

  • подготовительный класс (cours préparatoire, CP);
  • два класса начальных (cours élémentaires, CE1-CE2);
  • и средние классы (cours moyens, СМ1-СМ2).

Система среднего образования

Дети с 11 до 15 лет учатся в начальной средней школе

(классы 6 ÷ 3), учебный курс в них одинаковый для всех детей. Завершившие обучение в средней школе получают аттестат (brevet), подтверждающий наличие неполного среднего образования.

В старшей средней школе (lycée) обучаются дети от 15 до 18 лет. Обучение идет в классах второй, первый и выпускной (terminale), где ученики имеют возможность выбора специализации с достаточно широким спектром.

Лицеи бывают двух типов:

  • дающие среднее образование по различным специализациям. Завершив учебу, учеащиеся получают аттестат, подтверждающий наличие полного среднего образования, приравненного к бакалавриату (baccalauréat);
  • дающие профессионально-техническое образование. Их выпускники получают свидетельство, подтверждающее их профессиональную подготовку (certificat d’aptitude professionnelle, CAP), сертификат, подтверждающий их профессиональную квалификацию (brevet d’études professionnelles, BEP) или аттестат, подтверждающий наличие полного специального образования, также приравниваемый к бакалавриату (baccalauréat professionnel).

Бакалавриат подтверждает успешное окончание программы средней школы и свидетельствует о готовности к получению высшего образования.

Написати коментар


*