Существует несколько вариантов электрических зубных щеток. Они могут быть механическими (имеют вращающуюся головку), ультразвуковыми и звуковыми. Работают обычно от аккумуляторов, адаптеров или батареек, но принципы работы у них сильно отличаются.

В обычных электрических механических щетках используется насадка, которая вращается с большой скоростью, очищая при этом зубы от налета. А вот принципы работы звуковой зубной щетки известен намного меньше, хотя выпускает их несколько известных компаний, таких как Braun, Colgate, Donfeel, Omron, Philips, Panasonik, Trisa, Waterpik.

Принцип действия звуковых щеток

Среди широкой модельной линейки щеток компании Philips наибольшей популярностью пользуются щётки Philips Sonicare HX9342. Но перед рассмотрением конкретной модели разберемся сначала с принципом их действия.

Создавали их для достижения максимально возможного чистящего эффекта зубов. При этом не остались без внимания безопасность и удобство применения. Для этого в ручку звуковой зубной щетки монтируют генератор высокой частоты, создающий звуковую колебательную волну, которая передается щетинкам щетки.

Под действием полученного импульса щетинки начинают двигаться, выполняя в течение минуты 28 — 30 тыс. движений. Такое движение с большой амплитудой заставляет проникать в зубные промежутки зубную пасту, воду и слюну.

При этом зубной налет удаляют не только механическим путем за счет движения щетинок и жидкости, но также под действием создающихся звуковых колебаний, разрушающих зубной и пигментный налет там, где щетинки контактируют с зубами.

Что лучше — щетка электрическая или звуковая?

У современных электрических зубных щеток имеется масса полезных функций, они имеют:

  • встроенный таймер;
  • датчик, определяющий давление на десны;
  • индикатор, подсказывающий время замены головки.

Эффективность электрощетки определяет количество вращений головки. Основным их недостатком является недостаточная гигиеничность, так как в подвижной части конструкции могут скапливаться остатки пищи и зубная паста. Из-за этого сама головка может начать источать неприятный запах. Но такой недостаток можно устранить, если взять фиксированную головку, а не вращающуюся. Тогда подвижными остаются только щетинки.

Электрическая щетка для зубов имеет хорошую скорость вращения, а потому качественно очищает зубы и промежутки между ними. Но такая насадка раздражает десны, вызывая их кровоточивость, и наносит вред зубной эмали.

У звуковой щетки частота колебаний намного меньше (30 тыс. колебаний в минуту), щетинки двигаются быстро и имеют хорошую амплитуду. Всю работу по очистке они выполняют самостоятельно, главное выбрать нужное место. Кроме того при помощи звуковой щетки жидкость может попасть в труднодоступное место, да и безопасность их намного выше, особенно в случае болезни десен или наличия брекетов и пломб.

Еще одним несомненным плюсом звуковых щёток Philips является экономное расходование зубной пасты, которой для полноценной чистки зубов требуется в два раза меньше.

Написати коментар

Please enter your comment!
Please enter your name here

*