Если подходить к этому вопросу с практической точки зрения, то может показаться, что подобная литература вообще никому не нужна. Ведь пользы от нее, на первый взгляд, крайне мало, так зачем терять время на получение бесполезных знаний?

Но если подойти к этому вопросу с других позиций, то окажется, что философские книги необходимы в повседневной жизни массе людей. Наука эта сама по себе крайне интересная, и не зря ее основы ученые заложили еще в глубокой древности. А в более поздние времена основные положения философии были дополнены и переработаны массой ученых из разных стран.

Причем философия при ближайшем рассмотрении оказывается не просто наукой, а настоящим сочетанием различных искусств. Ведь философы — это люди из различных областей знаний. Это литераторы и политики, социологи и физики. Практически всех писателей-классиков можно отнести к категории философов.

По крайней мере, сами они себя так классифицировали. Даже Альберт Эйнштейн считал себя в большей мере философом, а не физиком. При этом имелось в виду его философское отношение к жизни. Он считал идеалами собственной жизни добро, истину и красоту. А всех людей знаменитый физик оценивал с точки зрения их полезности для остальных.

Как связаны философия и знания?

По его словам, философию следует рассматривать, как возможность поиска знаний. А потому данная наука — матерь большинства научных изысканий. В то же время различные науки влияют на людей, ими занимающихся, оказывая воздействие на философское мировоззрение многих поколений.

Но о каком поиске знаний может идти речь без философских книг? А сама философия превратилась в кратчайший путь к получению знаний, накопленных человечеством. Это происходит из-за того, что без важнейшей из наук просто невозможно определиться с направлением движения в столь огромном массиве информации.

Ведь даже если попытаться отказаться в поисках знаний от любомудрия (так переводится на русский язык термин философия), то сама жизнь заставит возвратиться к этой науке, без которой невозможно изучать человеческое наследие.

Без философских знаний и истории этой науки, не читая работы философов невозможно стать успешным ни в одном интеллектуальном начинании. Без глубокого знания философии невозможны ни научное, ни литературное творчество.

Причем знакомиться с философией требуется не только по учебникам. Без изучения ее первоисточников невозможно усвоить всю глубину мудрости, накопленную за тысячелетия развития данной науки.

Написати коментар

Please enter your comment!
Please enter your name here

*