Еще совсем недавно камеры видеонаблюдения передавали черно-белое изображение, а запись велась на VHS рекордеры. Что же поменялось с тех времен? Да практически все!

Современные камеры имеют разрешение в десятки мегапикселей, а запись ведется на цифровые видеорегистраторы с применением кодека сжатия h.265. Даже самая простая wifi камера может обеспечитьудаленный доступ через интернет. Но и это далеко не все.

В последнее время немалое внимание производителей приковано к программному обеспечению. В системы видеонаблюдения постепенно внедряют элементы искусственного интеллекта и видеоаналитики. Что все это значит?

Дело в том, что на сегодняшний день уже недостаточно просто записать информацию и в дальнейшем просмотреть её. Всему виной огромное количество установленных камер видеонаблюдения и террабайты записанной информации. Так вот суть видеоаналитики сводится к тому, чтоб выделять определенные события из огромного массива записанной на ДВР информации и давать оператору точную информацию, которая нужна ему в данный момент. Такой информацией может быть лицо человека, номер, цвет или марка автомобиля.

Для чего это нужно? Допустим, камера видеонаблюдения стоит на площади, по которой проходят тысячи людей в час, и есть задача выявить среди этой толпы опасного преступника. Оператору просто не под силу справится с такой задачей физически и вот тут приходят на помощь системы видеоаналитики. Система распознает все лица и сравнивает их с заранее загруженными фото из базы. Если совпадение обнаружено, об этом тут же узнает оператор и передает информацию дальше. Думаете это фантастика? Нет, это системы, которые уже сейчас активно используются многими странами.

Камеры видеонаблюдения могут определять пересечение линии и вести подсчет посетителей магазина, а также определять где наиболее проходимые места в торговом зале. Это далеко не весь список возможностей, которые дают нам современные системы видеонаблюдения.Еще одно перспективное направление – это интернет вещей. Камеры видеонаблюдения оснащаются различными сенсорами, как охранные датчики, датчики затопления, температуры, влажности и многое другое. Кроме того, все та же видеоаналитика позволяет определять различные «умные» события, например: наличие или отсутствие какого-либо предмета в кадре, будь то бутылка с молоком в холодильнике, снег на улице или автомобиль.
Такой «умный» функционал современных систем видеонаблюдения позволяет реализовать огромное множество разнообразных проектов в области автоматизации процессов и интернета вещей.

Источник: https://videomaster.com.ua/

Написати коментар

Please enter your comment!
Please enter your name here

*