Сервером принято называть мощный компьютер, обеспечивающий и выполняющий определенные задачи. В зависимости от назначения и потребностей клиентов сервера могут быть разных видов;

  • FTP-сервера и сервера приложений;
  • веб-сервера и Сервера коллективной работы;
  • сервера Telnet и виртуальный сервер.

Перечень имеющихся видов далеко не полный, но дает общее представление о направлениях деятельности серверов.

Для чего нужны сервера

Функций у серверов масса, но к основным следует отнести:

  1. Организацию деятельности Интернет-провайдеров при помощи подключения пользователей и передачи им Интернет-трафика. Свои услуги провайдер осуществляет с помощью серверов.
  2. На нем также хранится информация, в частности, это может быть почта почтовых сервисов. Еще один вариант использования — хранение на сервере персональных данных. Это касается файлообменников, облачных сервисов и т.д.
  3. На серверах также располагают хостинги. Практически хостингом называют сервер, где хранят сайты и размещенные на сайтах файлы.

Основное достоинство серверов — возможность постоянного доступа к ним пользователей. Кроме этого у них имеются и другие преимущества, в частности значительно большая надежность и стабильность работы.

Что такое колокейшн

Чтобы иметь возможность в полной мере воспользоваться его преимуществами, необходима аренда сервера. Но кроме перечисленных есть еще один вид услуг, который бывает часто востребован пользователями — это Colocation. Колокейшн (или колокация) – это размещение арендатором собственного сетевого оборудования на площадях провайдера.

Организация при этом не содержит его у себя, не организует сервер внутри компании, а создает все это на территории частного дата-центра. В этом случае компании приходится арендовать пространство у дата- или colocation-центра.

При этом арендодатель, предоставляющий услугу по колокации сервера, обеспечивает клиенту необходимые площади на территории дата-центра. На них арендатор размещает собственное оборудование, а арендодатель гарантирует ему обеспечение электроэнергией и связью с интернетом. Предоставляя также IP-адрес и системы охлаждения, необходимые арендатору для успешной установки и работы оборудования.

Наличие колокации на территории дата-центров для компаний намного выгоднее установки оборудования на территории собственных офисов по нескольким причинам:

  1. Обеспечивается более высокие скорости интернета, чем это возможно в офисе и за меньшую цену.
  2. Уменьшается сетевая задержка при более высокой надежности.
  3. Colocation-центр обеспечивает защиту от перебоев питания и для сохранности гарантирует создание множественных резервных копий содержимого серверов.
  4. Обслуживающий персонал работает круглосуточно и оперативно устраняет возникающие проблемы.

При аренде территории сервера для собственного оборудования компании гарантируется большая безопасность в сравнении с офисом. Достигается это за счет охранного видеонаблюдения и стоек на замках. Все это дата-центры организуют дополнительно наряду с наличием противопожарной безопасности и отлаженной пропускной системы.

Компании, предоставляющие услуги по colocation серверов, позволяют клиентам экономить там, где они не могли бы этого делать, поставив сервер у себя в офисе. Содержание оборудования в colocation-центре дает доступ к более высокой скорости канала связи с интернетом, чем это было бы возможно в офисе, и по гораздо меньшей цене.

Написати коментар

Please enter your comment!
Please enter your name here

*