Сложно однозначно ответить на вопрос, какие книжки лучше читать с малышом, ведь дети даже в этом возрасте не только имеют разные интересы, но и отличаются друг от друга интеллектуальным развитием. Кто-то способен уже усваивать достаточно длинные рассказы и повести, кому-то не интересны даже короткие сказки и стихи. И все-таки в любом случае любовь к книгам в этом возрасте необходимо воспитывать и поддерживать.

Серия книг о Гарри Поттере

Некогда автор этих книг – Джоан Роулинг – жила на пособия по безработице. Но после того, как тираж ее романов превысил 400 миллионов экземпляров, писательница стала богаче английской королевы. Все части этой серии стали абсолютными бестселлерами, каждая из них была экранизирована, по их сюжетам создали игры, написали комиксы и основали целое арт-направление под названием “поттериана”. Сегодня каждый школьник знает истории об обаятельном мальчике в очках, который живет в мире волшебства и сказок.

Детективы Агаты Кристи

Произведения Агаты Кристи, скорее, больше подойдут старшему школьному возрасту и подросткам, но и дети найдут в них много интересного. Пожалуй, никто из английских писателей XX века не пользуется такой известностью в мире, как эта писательница. На сегодняшний день книги Агаты Кристи выпущены тиражом более 100 миллионов экземпляров и переведены на 100 языков. Агата Кристи известна в истории мировой литературы как автор, прежде всего, детективных историй, недаром она признана «королевой детектива».

Приключения Алисы в стране чудес

Совсем недавно легендарной сказке про девочку в стране чудес исполнилось полтора века, но она и прежде читается детьми с огромным удовольствием. Все свои книги Льюис Кэрролл посвящал девочке Алисе Лиделл. Несмотря на детскую направленность, роман на самом деле является интеллектуальной сказкой: в нем есть множество скрытых аллегорий, философских намеков и шуток. Сюжет, стиль и форма произведения стали образцом для подражания и оказали заметное влияние на целые литературные течения, в том числе и фэнтези.

Сказки братьев Гримм

«Сказки братьев Гримм» не раз признавались культовыми произведениями европейского фольклора, литературным памятником западного народного творчества. И с этим трудно не согласиться. Можно с уверенностью сказать, что все европейские детские писатели учились на произведениях Гримм. Первым за перевод их сказок взялся Василий Жуковский, и они сразу были приняты народом.

Написати коментар

Please enter your comment!
Please enter your name here

*