Качественная форма для выпечки — залог получения вкусной готовой продукции. А потому к этому вопросу следует подходить ответственно, но определившись сначала с предполагаемым видом выпечки.

Каждая хозяйка, которой нравится готовить с помощью духовки, старается обзавестись для этого специальными формами. Они имеют различные размеры и предназначение, а потому изготавливаются из самых разных материалов.

У любительниц выпечки можно обнаружить формы для торта, кексов, куличей, печенья. Между собой все они отличаются материалами, размерами и назначением, а по своей конструкции могут быть цельными и разъемными.

Металлические формы

Они встречаются чаще всего и обычно отличаются наличием антипригарного покрытия. Если такого покрытия нет, то, чтобы уберечь выпечку от пригорания, приходится смазывать форму маслом, обильно присыпая при этом мукой.

К достоинствам металлических форм следует отнести возможность быстрого нагрева и остывания. А основным недостатком считается невозможность подачи выпечки непосредственно в самой форме. Так что в этом случае необходимо обязательное перекладывание приготовленного пирога.

Часто для изготовления современной формы для выпечки используют нержавеющую сталь. В результате изделие получается прочным, практичным и износостойким. Наличие у стальной емкости тонких бортиков позволяет быстрее приготовить блюдо даже при более низкой температуре.

Стеклянные формы

Их принято использовать, если требуется приготовить запеканку или лазанью. У таких форм масса достоинств:

  1. В них все прекрасно пропекается и равномерно подрумянивается.
  2. Пользоваться ими удобно, благодаря наличию небольших ручек, позволяющих легко извлекать их из духовки.
  3. В них также можно хранить приготовленную еду.
  4. Подогревать блюдо можно непосредственно в форме.

А вот использовать их для готовки праздничных тортов или пирогов не стоит, так как тесто в ходе выпечки заметно усыхает и съеживается.

Керамические формы

Ими очень любят пользоваться повара-профессионалы. Вызвано это тем, что керамика прекрасно совмещает в себе все плюсы металлических и стеклянных форм. Такие изделия гарантируют медленный и равномерный прогрев, тесто в них хорошо подрумянивается, не теряя своей формы.

Возможность придать керамике изогнутость краев позволяет выпекать пироги интересной и необычной формы. Стоит только учитывать, что у керамических форм размер чаще всего больше, чем у стеклянных. Этот факт необходимо учесть при выборе подходящего рецепта.

Написати коментар

Please enter your comment!
Please enter your name here

*