На первый взгляд может показаться, что в нашей жизни не осталось ничего малоизученного и неизученного. Жизнь движется по устоявшемуся руслу, и нет ничего, способного изменить это медленное, родное и привычное течение.

Все настолько неизменно и расписано наперед:

  • диеты, которым мы следуем;
  • лекарства, что принимаем;
  • приемы воспитания подрастающего поколения;
  • методики дрессировки домашних любимцев.

Если же появится вопрос, то всегда можно обратиться к интернету, чтобы прояснить проблему и избавиться от нее. Но на самом деле все не так предопределено, потому что сплошь и рядом встречаются интересные факты, озадачивающие экспертов и привлекающие внимание исследователей.

Казалось бы, простой вопрос, когда собака стала другом человека? Вроде бы факт достаточно известный, но и в нем ученые обнаружили малоизвестные науке факты, когда занялись исследованием этой проблемы.

Как и когда человек приручил собаку?

Много тысяч лет этот вид животных живет рядом с человеком, являясь его верным другом. Считалось, что процесс одомашнивания происходил в интервале 9 тыс. — 34 тыс. лет тому назад. Предлагаемый учеными диапазон слишком велик, да к тому же остается под опросом, как это могло произойти.

За исследования взялся Университет города Турку. Они определили ДНК представителей собачьего рода, сопровождавших наших далеких предков. Среди них были образцы ДНК животных, живших с первобытным человеком 33 тыс. лет назад.

Родословная этих пра-собак была отслежена до представителей собачьего племени, проживавшего в Гренландии еще тысячу лет назад. Древние предки собак были обнаружены на территории Европы, Ближнего Востока, Азии. Правда, до сих пор не удалось выяснить, как такая мысль пришла в голову первобытным охотникам. Сделали они это независимо друг от друга, или племена перенимали идеи у соседей.

Почему люди стареют?

Еще один вопрос, на который до сих пор не было дано четкого ответа — причина старения людей. Мы наблюдаем это явление ежедневно, а объяснения до сих пор не найдено. Нам известно о старении клеток, о потере ими массы и упругости, но причина этого остается неизвестной.

Существуют теории, утверждающие, что:

  • старение — побочное явление процесса переработки еды;
  • еще, что оно является результатом воздействия на организм ультрафиолетовых лучей;
  • не менее интересно предположение, что так срабатывает, заложенная в нас генетическая программа.

Но ни одна гипотеза не может объяснить причину разной скорости старения различных органов. В частности, молочная железа стареет намного быстрее, чем наше сердце. Но ответ на вопрос о причинах старения человеческого организма все еще не найден.

Написати коментар

Please enter your comment!
Please enter your name here

*