Казалось бы, что может быть сложного в выборе ласт для дайвинга, ведь это обычное снаряжение для подводного плавания. Но на деле все оказывается далеко не так просто, тем более, что с помощью правильно подобранных ласт удается улучшить подводное положение тела, одновременно увеличив скорость перемещения.

И если вы захотите приобрести ласты, то увидите, что их, оказывается, существует очень много различного вида, цвета, форм и габаритов. Отличаются они и по материалу изготовления, так что без профессиональной консультации продавца разобраться в этом вопросе самостоятельно будет сложно.

Чтобы доподлинно убедиться в разнообразии этой продукции, вот ловите ссылку. Пройдя по ней, вы увидите сами, что в столь широком ассортименте товаров разобраться самостоятельно будет проблематично.  Судите сами.

Из чего состоят ласты

Условно их конструкцию можно разделить на несколько составных частей:

  1. Открытую пятку (сандалию), созданную специально для удобства одевания поверх гидрокостюма. Наличие своеобразной сандалии позволяет при необходимости легко изменить размер ласт.
  2. Закрытую пятку (галошу), одеваемую непосредственно на ногу, с гидрокостюмом их не используют. Такие ласты сидят на ноге намного плотнее, но у них отсутствует возможность изменения размера.
  3. Лопасти — их считают основной деталью, так как они определяют величину трудозатрат в подводном положении. Требования к лопастям: достаточная длина, сохранение упругости и гибкости. Жесткость лопастей определяется весом пловца и его натренированностью. В качестве материала для них подходит углепластик, с которым необходимо обращаться крайне аккуратно.

Ласты с пластиковыми лопастями больше всего подойдут начинающим пловцам. А вот для профессионалов лучше выбирать ласты с резиновыми лопастями.

Часто встречаются ласты, в средней части которых имеются прорези. Их выполняют специально, чтобы снизить нагрузку на ноги. Они подойдут тем, у кого имеются заболевания опорно-двигательной системы.

Правила выбора ласт

Чтобы облегчить подбор этого снаряжения, достаточно воспользоваться несколькими несложными правилами:

  • самое главное — это удобство эксплуатации;
  • старайтесь выбрать ласты, превышающие размер ноги на одну единицу;
  • при покупке наденьте ласты на ногу и посидите в них немного. При сильном давлении галоши лучше выберите другую пару;
  • для занятий подводным плаванием лучше подойдут разрезные ласты, снижающие мышечную нагрузку;
  • наличие возможности смены лопастей подтверждает использование такого снаряжения при разных видах плавания.

Написати коментар

Please enter your comment!
Please enter your name here

*