Детская литература возникла в первую очередь с целью знакомства детишек с разнообразием мира и его устройством. Еще в XVII —XVIII веках авторы книг для детей стремились к популяризации знаний. Они писали книги в форме бесед и разговоров на интересующие маленьких читателей темы, в число которых входили географические и исторические описания.

Цели познавательной литературы

Детская познавательная литература создавалась руками талантливых ученых-популяризаторов. В их произведениях встречались произведения:

  • о многообразии нашего мира;
  • об уникальности и красоте природы;
  • о различных отраслях человеческих знаний.

 Отдельное место среди детской литературы занимают книги, популяризирующие знания в таких областях, как:

  • физика и химия;
  • естествознание и история;
  • техника и природа.

И как бы ни называли такую литературу — научно-популярной или же научно-художественной, она по сути своей является познавательной. При этом подобные произведения, используя художественное слово, дают читателям представление об интересных фактах науки и многочисленных явлениях природы.

Это позволило познавательной литературе занять промежуточное положение между произведениями научными и чисто художественными. При написании научной книги авторы излагают материал объективно и точно, тогда как в познавательном произведении писателю приходится преподносить его несколько иначе, более занимательно и увлекательно.

С помощью детской познавательной и развивающей литературы удается развить память и фантазию ребенка. Чтение таких книг помогает созданию у него логического мышления, а также знакомит с новой информацией о мире, человеке и вселенной.

Виды познавательной литературы

Детская познавательная литература подразделяется на два вида, среди которых:

  • научно-художественная;
  • научно-популярная.

Подача текста в научно-художественном формате осуществляется в сюжетной форме. Правда, в основу сюжета закладываются причинно-следственные связи, имеющие научный характер, а развязку истории диктуют законы природы. При чтении этих увлекательных рассказов у ребенка появляется эмоциональный отклик, заставляющий переживать за героя, помогая читателю определяться, что хорошо, а что не очень.

Подобные книги удовлетворяют познавательный интерес детишек, но кроме того требуется, чтобы они научились познавать новое, овладевали навыками работы со справочниками и энциклопедиями, а также интернет-ресурсами. Этого удастся добиться, если процесс познания начнет доставлять детям удовольствие. И в этом вопросе помощь взрослых становится неоценимой.

Написати коментар

Please enter your comment!
Please enter your name here

*