О необходимости легализации игорного бизнеса еще в августе 2019 г. заявил президент Украины Владимир Зеленский. Причем речь шла о легализации заведений в основном только в 5-звездочных отелях. По мнению президента, это придаст дополнительный стимул развитию туристического бизнеса в черноморском регионе.

Пока же игорный бизнес в Украине существует нелегально, а его владельцы зарабатывают миллиарды, при этом почти ничего не перечисляя в бюджет. Естественно, что попытка легализации им совершенно не нравится. Более того, они активно призывают сохранить существующую на сегодняшний день ситуацию. Для этого специально заказываются статьи и сюжеты, помогающие пропаганде сохранения имеющегося положения.

Закон о легализации игорного бизнеса в Украине, представленный Кабмином, предлагает ввести ограничение на распространение нелегального игрового бизнеса. Делается это с целью дополнительного финансирования госбюджета. Проект такого закона разработан Кабмином и уже зарегистрирован в Верховной Раде.

Что предусматривает закон

В первую очередь, разработанный проект предусматривает следующее:

  1. Ограничить количество лицензий, игорных заведений и используемого для этого оборудования.
  2. Располагать игорные заведения в отелях 3*-5*, а игровых заведений — в отелях с классом не ниже 5*.
  3. В обязательном порядке сертифицировать игровое оборудование на соответствие мировым стандартам.
  4. Верифицировать игроков в процессе приема ставок и выплат выигрышей, а также ввести обязательную  регистрацию выигрышей с использованием “Системы онлайн-мониторинга”, проводимую налоговой службой.
  5. Предусмотреть усиленную уголовную ответственность за продвижение азартных игр без лицензии.

По предварительным расчетам, от легализации игорного бизнеса ожидается поступление в бюджет суммы порядка 5 млрд. грн. Эти дополнительные вливания так необходимы украинскому здравоохранению, спорту, культуре, социальному обеспечению и т.п.

Плюсы от принятия законопроекта

Попытка бороться с игорным бизнесом предпринималась еще в 2009 г. Но после принятия закона о его полном запрете, через месяц премьер-министр Тимошенко вынуждена была признать, что данная законодательная инициатива привела к уходу в тень этой сферы деятельности. Одни перепрофилировались в клубы, другие просто стали работать в подполье.

Эта ситуация сохраняется в Украине до сих пор. Все желающие продолжают играть в подпольных заведений, но при этом поступлений в бюджет нет. Периодически к этому вопросу возвращались и правительство, и законодательная власть, но ситуация не изменилась.

Сейчас в стране действует не менее 15 тыс. игровых клубов с примерной теневой прибылью, составляющей ежегодно 5-6 млрд. гривен (или $200-240 млн.). И все это происходит не без прикрытия со стороны правоохранительных органов.

Что же даст легализация игрового бизнеса, какие плюсы появятся в этом случае? Первое, что бросается в глаза, это то, что он перестанет прятаться и превратится в открытый для обычных людей. А теперь о том, что становится заметным не сразу.

Итак, благодаря легализации игорного бизнеса, можно будет:

  • увеличить количество рабочих мест;
  • улучшить благосостояние населения;
  • увеличить отчисления в бюджет;
  • дополнительно профинансировать социально значимые статьи бюджета;
  • вслед за процветанием игорного бизнеса последует развитие ресторанного и гостиничного бизнеса, салонов красоты и баров;
  • более активно привлекать туристов в страну.

Как видите, есть смысл дать «зелёный свет» азартным играм. Главное, чтобы заставить их выйти из тени и начать работать на законном уровне, принося доход и себе, и государству.

Здесь вы можете подписать петицию о легализации игорного бизнеса.

Написати коментар

Please enter your comment!
Please enter your name here

*