Евгений Шевцов, эксперт в аэрокосмической отрасли полагает, что компания Space Logistics может построить в Украине космодром. Сейчас компания выбирает самые оптимальные локации. При этом уже есть приблизительная стоимость проекта – 50 миллионов долларов.

“Основная задача, которую перед собой поставили в Space Logistics – построить космодром на территории Украины. Поэтому в течение трех-четырех месяцев они ходили по разным организациям, заводам, чтобы официально проанализировать возможность такого строительства”, – пояснил Евгений Шевцов.

Евгений Шевцов также пояснил, пока его компания работает над общим вопросом возможности построения космодрома. Оказалось, вопрос никто не изучал – просто не было необходимости, так как был Казахстан с Байконуром. По словам Евгения Шевцова, параллельно занимались образовательными проектами, так появился в команде Валентин Гаденов – шведский астроблогер, которого мы “схантили”. Сотрудничали около полугода, проехали по шести областям Украины, собирали людей на бесплатные лекции. Это очень важно, потому что первая реакция на нашу задумку – “мы еще дороги не сделали и рак не победили, зачем нам космодром”. Мы объясняем, что это взаимосвязанные вещи, и одно может потянуть за собой развитие всего остального. Люди начинают слышать. Мне кажется, мы подняли эту тему и начали о ней говорить.

Кстати, Space Logistics уже определилась с локацией, где в теории могут соорудить этот космодром. Оптимальным местом выбрали Херсонскую область. Как известно, Верховная Рада разрешила украинским частным компаниям выполнять “космическую деятельность”. Ранее в Украине деятельность, связанную с испытанием, производством и эксплуатацией ракет-носителей могли выполнять только государственные компании. омпания создана для лоббирования развития космических технологий в Украине и космической отрасли в целом. Компания создана в 2018 году. Одна из главных целей – построение космодрома на территории Украны. Также среди основных задач в компании называют налаживание международных связей с космическими агентствами и компаниями и консультации для отечественных компаний.

Написати коментар

Please enter your comment!
Please enter your name here

*