Пребывание в плену звездного ночного неба почти неизбежно ведет к следующему шагу: покупке телескопа. Имея множество вариантов, представленных тут https://pn.com.ua/ct/6373/, сделать выбор человеку без опыта, будет сложно. Есть несколько вещей, которые помогут вам принять решение. Все они будут рассмотрены в этой статье. Для начала надо решить, какой тип телескопа вы бы предпочли. Существует три основных варианта: рефлекторы, рефракторы или гибридный телескоп, который сочетает в себе свойства обоих.

Простой дизайн ньютоновских телескопов всегда делает их лучшими вариантами для новичков. Эти телескопы используют первичные и вторичные зеркала для сбора и фокусировки света. Поскольку зеркала стоят относительно дешево, “ньютоновцы” стоят не так дорого, как рефракторы. Эта характеристика свойственна даже для действительно качественных марок, и особенно актуально, когда вы покупаете телескоп с большей апертурой.

Диафрагма является важной особенностью, которую следует учитывать при выборе телескопа. Телескопы рефлекторы — отличный выбор для тех кто хочет получить апертуру хорошего качества за небольшую долю цены рефракторов. Еще одно преимущество отражающих телескопов состоит в том, что зеркала собирают световые волны различной длины и фокусируют их все одинаково. Линзы этого не умеют — они страдают от хроматической аберрации.

Поскольку зеркала дешевле и легче, они считаются идеальной оптикой для телескопов с очень большой апертурой. Эти телескопы, в свою очередь, монтируются на простом, но прочном креплении альт-азимутального типа. Рефлекторы требуют немалого обслуживания. Ваша оптика должна регулярно чиститься, а зеркала могут нуждаться в повторном покрытии каждые несколько лет. Поскольку оптика открыта, телескоп подвержен воздействию воздушных потоков. При интенсивном использовании устройства изображения могут быть размытыми. Из-за вторичной оптики и ее опорных структур, четкость изображения может быть потеряна. Они действуют как препятствие для света, вызывая потерю части света до того, как он сфокусирован.

Наконец, учтите, что вам нужно будет научиться коллимировать линзы вашего телескопа. Удары и толчки при работе с телескопом могут привести к смещению зеркал, что приведет к изменениям в фокусировке. Поначалу это может показаться пугающим, но в интернете есть достаточно количество видео-уроков, которые все упростят.

Рефракторы используют линзы вместо зеркал. Их также стоит рассматривать как телескоп для начинающих по нескольким причинам.

Во-первых, очень мало обслуживания, если таковое вообще потребуется. Линза рефрактора изолирована от внешней среды и поэтому не восприимчива к таким элементам, как рефлектор. Сборка телескопа более прочная, чем у отражателей, поэтому они не так чувствительны к ударам и толчкам. Если вы будете осторожно обращаться с рефрактором, это может стать инвестицией на всю жизнь.

В преломляющих телескопах нет вторичной оптики, блокирующей путь света, поэтому они могут обеспечить лучший контраст на изображениях.

Другое преимущество, которое часто упускается из виду, заключается в том, что дизайн рефрактора идеально подходит для людей небольшого телосложения, таких как дети, и для тех, кто не может стоять в течение длительного периода времени. Это связано с тем, что окуляры расположены на конце трубки, а не сбоку и ближе к вершине, как в большинстве ньютоновских моделей. Дополнительным бонусом является то, что вам никогда не понадобится коллимировать ваш телескоп!

С другой стороны, рефракторы дороже. Вес (и стоимость) линз делает практически невозможным создание преломляющих телескопов настолько больших, насколько это возможно среди отражателей. Вы также не можете избежать хроматической аберрации с линзами, где линза изгибает световые волны неравномерно, вызывая небольшой эффект радуги.

Если такой порядок дел вас смущает, возможно стоит рассмотреть катадиоптрические или гибридные телескопы, в которых используются как линза, так и зеркала. Телескопы Шмидта-Кассегрена являются хорошим примером катадиоптрики. Они могут быть весьма выгодными инвестициями, но довольно дорогими.

Написати коментар

Please enter your comment!
Please enter your name here

*