Для полного комфорта проживания при строительстве частного дома следует предусмотреть водоснабжение и канализацию. К сожалению, подключиться к центральной магистрали и канализации удается достаточно редко. В таких случаях необходимо использовать автономную систему.

Принцип работы септика

Сбрасывать неочищенные сточные воды категорически запрещено, соответственно в частном доме потребуется независимая канализация. А для этого следует предусмотреть специальные сооружения или устройства для сбора и отстоя сточных вод.

В частном домостроении при решении этой проблемы чаще всего используют специальную емкость — септик. В ней собираются стоки, которые потом откачиваются и вывозятся. О том, как лучше всего организовать этот процесс, вы узнаете здесь.

Сам же септик можно изготовить самостоятельно или же купить готовый. Однако, выбирая септик для дома, следует заранее узнать, по каким критериям лучше всего сделать это.

Функции, выполняемые септиком

Эта емкость является важным элементом канализационной системы, так как в ней скапливаются сточные воды одного или нескольких зданий. Далее они отстаиваются и проходят предварительную биологическую очистку.

Фактически септик — емкость, изолированная от грунта, в которой предусмотрена одна или несколько камер для сбора отходов жизнедеятельности. В них самотеком сбрасываются сточные воды, для чего прокладывая трубу необходимо выдержать определенный уклон, составляющий на один метр трубы 20÷30 мм. Камеры септиков выполняются из водонепроницаемого материала, а потому надежно гидроизолированы.

Сброшенная по трубе твердая составляющая стоков под действием гравитации собирается на дне в качестве ила. А то, что легче воды, всплывает на поверхность в виде пленки или корки. В результате сточные воды самопроизвольно расслаиваются по фракциям.

Там же само по себе происходит биологическое разложение отходов человеческой жизнедеятельности. Активизации этих биохимических реакций способствует работа специальных анаэробных бактерий, перерабатывающих органику. В результате их деятельности отходы становятся инертными минеральными осадками или выводящимися наружу газами. При этом погибает вся болезнетворная микрофлора.

Периодически септики приходится обслуживать, частота этого действия определяется в основном интенсивностью его использования. Чтобы свести к минимуму эту процедуру еще при покупке следует учесть количество проживающих в доме, а при эксплуатации точно соблюдать правила пользования.

Написати коментар

Please enter your comment!
Please enter your name here

*