Каждый приусадебный участок летом требует регулярного увлажнения. Проводить его приходится часто, а учитывая особенности этого процесса, насос для водоснабжения приходится выбирать отдельно. Он потребуется даже при наличии водопровода, так как использовать питьевую воду для полива будет далеко не лучшим решением.

Это не следует делать по нескольким причинам:

  1. Водопроводная вода проходит специальную обработку (хлорирование).
  2. Пользоваться питьевой водой для полива просто перевод добра.
  3. Поливать необходимо теплой водой, а из водопровода она течет ледяная.

Критерии выбора насосов

Лучше в этих целях пользоваться естественными источниками, а для этого понадобится специальный насос для полива. Но правильно выбрать столь необходимое оборудование — дело непростое. Ассортимент насосов велик, а потому стоит заранее определиться с критериями их выбора, в частности:

  • откуда будет браться вода;
  • степень ее загрязнения;
  • расстояние до поливаемого участка;
  • необходимое для полива количество.

В качестве источника воды можно использовать пруд или даже бассейн на участке, так как воду в нем все равно периодически приходится менять. Однако использовать такую воду для полива можно только в случае отсутствия в ней химических реагентов.

Можно даже воспользоваться для полива слегка заболоченным водоемом. Но для этого потребуется специальный дренажный насос, предназначенный для перекачивания грязной воды.

Однако участки вблизи прудов располагаются не часто, а потому для полива обычно приходится пользоваться водой из колодцев или скважин. Для этих целей можно воспользоваться насосами поверхностными (если водоносный слой залегает неглубоко) или погружными (при глубоком залегании воды).

Подготовка воды

Однако необходимо учесть, что нельзя сразу использовать для полива воду из скважин или колодцев, чтобы не нанести вред растениям. Ее предварительно следует перекачать в специальные емкости, после чего можно использовать для орошения. В результате таких действий:

  • вода хорошо прогреется в течение дня;
  • из нее частично удалятся растворенные химические соединения;
  • она станет пригодной для использования.

При необходимости в заранее заготовленной емкости с водой можно также растворить удобрения для последующей подкормки.

Обычно для полива используют теплую, отстоявшуюся в бочках воду. Но в этом случае для орошения больших площадей придется приобрести компактный огородный насос, который специально предназначен для забора воды из разнообразных водосборников.

Выводы

Выбирая насос для полива обязательно следует учитывать:

  1. Насколько далеко находится источник от поливаемого участка.
  2. Как глубоко залегают воды.
  3. Чистоту/загрязненность используемой воды.
  4. Объем предполагаемого полива.

Выбирать конкретное устройство необходимо с учетом перечисленных критериев. Исходя из них определяют, какой тип насоса вам потребуется: поверхностный или погружной. Эти же критерии помогут разобраться с производительностью и величиной напора, необходимых для вашего насоса.

Написати коментар

Please enter your comment!
Please enter your name here

*