Любоваться звездным небом в ясную ночь можно бесконечно долго. Увлекающиеся астрономией наверняка отыщут на нем немало знакомых созвездий и звезд. Среди сияющих на небе светил обычно выделяется несколько наиболее ярких.

Интересные факты

Четвертой по яркости звездой ночного неба считается звезда Арктур. Она же является наиболее яркой в созвездии Волопаса. Арктур удален от нашего Солнца на расстояние 36,7 световых лет, а по массе превышает его совсем ненамного.

Зато по диаметру он превосходит наше светило в 25,4 раза, а светит в 170 раз сильнее. Причем в качестве топлива эта далекая звезда, по мнению ученых, использует не водород, как Солнце, а гелий.

Благодаря своему удачному расположению на небосводе, звезда Арктур (Aльфa Boлoпaca) хорошо видна в Северном и Южном полушариях. Зенита она достигает 30 апреля ровно в 00 часов. Найти ее на небе несложно, достаточно пройтись вдоль рукоятки ковша созвездия Большая Медведица. Самая первая яркая звезда, обнаруженная на этой воображаемой линии, и есть Арктур.

Чисто зрительно яркость этого космического объекта в 100 раз больше солнечной. Арктур также отличается от других светил высокой скоростью движения, превышающей 122 км/сек. Только у Альфы Центавра скорость движения выше, чем у Арктура.

Немного истории

Эта самая яркая звезда созвездия Волопаса относится к числу первых, обнаруженных днем с помощью телескопа. Сделал это в 16З5 году французский астроном Жaн-Бaтиcт Mopин. Увидеть Арктур при желании можно и невооруженным взглядом, только делать это лучше всего перед закатом.

Перемещение звезды по небосклону было впервые обнаружено английским математиком и астрономом Эдмондом Галлеем в далеком 1718 году.

Арктур был известен еще с древних времен, причем в каждом из государств у нее было свое красочное название:

  1. В древней Месопотамии считали, что эта звезда — бог Энлил.
  2. Птолемей писал о ней, как о «немного красной».
  3. У римлян считалось, что ее появление вызывает перемену погоды.
  4. В Древнем Китае звезду называли Дa Джao – «вeликим poгом».
  5. У японцев она отвечала за урожай пшеницы и называлась Mуги-бoши.
  6. Полинезийцы считали, что Арктур — это «звезда радости».
  7. Для австралийцев появление звезды означало приход личинок муравьев, исчезающих после ее перемещения в западную часть небосклона.
  8. Удивительное название для нее придумали в Индии. Индусы назвали звезду Свати, что означает «очень полезно».

Имеется упоминание о ней и в Библии, в книге Иова. А существующее ныне название звезды тесно связано с древнегреческой мифологией. Греки называли созвездие Волопаса — Арктофилакс (в переводе «медвежий страж), а созвездие Большой Медведицы — Arctos — «медведь».

Написати коментар

Please enter your comment!
Please enter your name here

*