Получилось ли у ВУЗов страны адаптироваться к существованию в условиях пандемии коронавируса COVID19? Новые проблемы в сфере образования? Смогут ли иностранные студенты продолжить обучение?

Разобраться в сложившейся ситуации нам поможет Евгений Пономаренко, управляющий ВЭД «Бизнес Центр «ИНЖЭК».

Чего ожидать от государства, чтобы восстановить поток иностранных студентов? Первейшее и важное, что необходимо сделать – это разработать для всех ВУЗов страны четкие и понятные правила и инструкции, которые будут распространяться на дистанционное обучение для вновь принимаемых кандидатов после прохождения собеседования в режиме on-line. В том то все и дело, что многие ВУЗы действую по своим установленным правилам. Поэтому, что необходимо выполнить: на законодательном уровне ввести единые правила работы для всех без исключения ВУЗов. Если не будет единого нормативного регулирования, то система образования в государстве придет в упадок.

Если границы не станут открытыми максимально быстрый срок, и не будет увеличен поток студентов-иностранцев, причем на любых условиях, то в скором времени мы рискуем потерять рынок этих услуг. Большинство цивилизованных стран открыли свои границы для приема студентов, существуют и действуют программы, помогающие и упрощающие поступление в ВУЗ. Студенты вынуждены будут забрать документы из ВУЗа и поехать учиться в те страны, в которых это работает на практике.

Существуют и другие проблемы, способствующие оттоку потенциальных иностранных студентов. О чем мы говорим? Существуют специально создаваемые фирмы-однодневки. Такие фирмы получают предоплату, и в дальнейшем выясняется, что оплата на счета ВУЗа не поступала. В результате получается обманутый студент, и фирма, прекратившая свое существование. Появляется негативное отношение к ВУЗу, растет негатив по отношению в принимающей стороне. Поэтому наиболее важным является ужесточение на государственном уровне порядка предоставления фирме статуса агента и выдачи приглашений на обучение.

Как осуществить самостоятельную проверку фирмы-посредника? Дело в том, что такие фирмы-однодневки регистрируют сами иностранцы, для этого арендуют или снимают небольшое помещение, для работы принимают своих сограждан. Важно, чтобы у фирмы-агента был заключен договор не только с самим ВУЗом, но и с «Центром международного образования». Если с ВУЗом договора не будет, то это действует фирма-посредник, а не фирма-агент, поэтому стоимость обучения может увеличиться в несколько раз.

Как еще можно проверить фирму, которой собираетесь внести предоплату приглашение? Зайти на сайт Государственное предприятие «Украинский государственный центр международного образования» Министерства образования и науки Украины, там, в открытом доступе имеется информация о нахождении интересующей фирмы в списке профильных агентов, и выяснить, имеет ли фирма договор с ВУЗом, который выбран потенциальным студентом.

Мы рекомендуем узнать интересующую вас информацию на сайте https://ingek.com/fr/, где вы можете задать свои вопросы и получить на них наиболее полные и развернутые ответы.

В конечном итоге, можно позвонить в ВУЗ, где студент планирует обучаться, и уточнить информацию, осуществляет ли ВУЗ взаимодействие с конкретной фирмой на договорной основе или нет. Поскольку такая информация является общедоступной, можно выяснить, какое количество приглашений выдала интересующая вас фирма. К примеру, «ИНЖЭК», работающий на рынке образовательных услуг свыше 16 лет, и за один год выдает около 1 000 приглашений для обучения в более чем 10-ти ВУЗах, работающих на территории Украины, со всеми учебными заведениями имеется прямой договор. При этом если при обращении в ВУЗ, в том числе по телефону, вам не озвучат подобную информацию, то следует подумать, а стоит ли там вообще проходить обучение.

Написати коментар

Please enter your comment!
Please enter your name here

*