Мы привыкли к традиционным системам отопления домов, когда в качестве нагревателя используют электричество, газ, жидкое и твердое топливо. Есть альтернативный способ, когда нагревателем выступает тепло земли. Для этого потребуется всего лишь купить геотермальный тепловой насос, приобрести его поможет компания Dimplex.
Хотите узнать, как для отопления / охлаждения дома используют тепло земли? Тогда читайте дальше. Земля служит в качестве радиатора летом и источника тепла зимой. Для этого просто используют температуру грунта в глубине почвы.
Принцип работы отопительной системы
В геотермальных тепловых насосах широко используется тепловая инерция. По сути — это явление слабого изменения среднегодовой температуры земли на глубине более шести метров.
Представьте себе, с помощью такого насоса из земли извлекают энергию, используемую для нагрева домов зимой или охлаждения летом. Чтобы извлекать тепло, используют жидкий носитель. Это может быть грунтовая вода или антифриз. Ее доставляют в помещения домов с помощью трубопроводов.
Внешним контуром такого насоса служит труба, размещенная в земле или воде. Она выступает в качестве теплообменника, где два теплоносителя с различными температурами осуществляют тепловой обмен.
Нам в жизни с подобными теплообменниками приходится часто иметь дело. Это и автомобильный радиатор, и задняя панель холодильника, отдающая тепло окружающему пространству.
Кроме внешнего контура имеется еще и отопительный. Чаще всего с помощью теплового насоса носитель нагревают до температуры примерно 40⁰C. Такая температура минимизирует износ оборудования и расход электроэнергии.
При применении носителя с подобной температурой лучше использовать не батареи с трубами, а теплые полы. Эффект нагрева помещения при таких полах достигается быстрее. Но наличие теплого пола требует более серьезного подхода при выборе мебели.
Кроме того из-за повышенной сухости воздуха понадобится его частое увлажнение в помещениях. Зато в летний период такой пол при необходимости переключают уже на охлаждение.
Плюсы и минусы
К основным преимуществам тепловых насосов относятся:
- Повышенная отдача, когда на 1 кВт потребляемой электроэнергии вырабатывается 5 кВт тепла.
- Отсутствие отходов или угарного газа.
- Не требуется согласовывать установку с газовщиками и другими инстанциями.
- Минимализации эксплуатационных расходов. Кроме электроэнергии насос больше ничего не потребляет. Уровень расхода электричества при работе насоса составляет 4 кВт/час.
Наряду с достоинствами имеются также и недостатки. Прежде всего — это цена. К примеру, китайский вариант насоса стартует от нескольких тысяч евро. К этому следует добавить еще и стоимость обустройства внешнего контура.
По расчетам специалистов, время окупаемости подобного отопления составляет несколько лет. При этом капиталовложения требуются немаленькие и к тому же моментальные. Но главное — это не первоначальная стоимость, а достигаемый конечный результат!