Покупка жилья — дело ответственное, ведь жить там наверняка придется не один десяток лет. А поскольку такие приобретения делаются редко, стоит заранее ознакомиться с критериями выбора, чтобы избежать фатальных ошибок.

Итак, вы решили купить квартиру на вторичном рынке в Красноярске, используя для поиска сайт https://etagikras.ru/vtorichnoe/. Что вам необходимо знать, приступая к подбору жилья?

На что обращать внимание

Для начала необходимо определиться с приоритетами. В процессе выбора обращают внимание на три составляющие:

  • место расположения;
  • уровень физического состояния квартиры и дома;
  • стоимость.

И с этими вопросами придется разобраться. Если для вас главное цена, то, возможно, придется махнуть рукой на район города. Если важнее всего место расположения жилища, то можно отодвинуть на задний план состояние квартиры.

Основные критерии выбора

К наиболее комфортным для проживания относятся квартиры, не занимающие угловую часть дома и располагающиеся на его средних этажах. Желательно, чтобы окна выходили на обе стороны здания. Причем на все эти требования имеются причины. Давайте разберемся.

  1. Выбор этажа.

На первом этаже влажность повышенная, деревья заслоняют свет. Зато в жаркие летние месяцы в них более комфортно. Если в доме нет технического этажа, то в квартирах последнего этажа летом будет излишне жарко.

  1. Определяемся с планировкой.

Если вы хотите приобрести жилье в доме старого фонда, то необходимо знать: линейная планировка хуже, чем «распашонка», которую проще проветрить, так как окна выходят по разные стороны дома.

Обязательно смотрите на возраст дома. Планировка в домах, построенных в советское время, хуже чем в зданиях более позднего периода.

Далее кухня. При больших размерах она заменяет гостиную. Наличие проходных комнат заметно уменьшает функциональность помещений. В узких и длинных, а также в имеющих неправильную форму, сложнее размещать обстановку.

  1. Немного о подъезде.

Обязательно осмотрите все этажи подъезда. Проверьте, нет ли на них пустых бутылок, мусора, неприятных запахов. Лестничные пролеты станут незримыми свидетелями социального уровня будущих соседей.

  1. Наличие перепланировки — это достоинство или недостаток?

Представьте себе, не менее чем в 10% продаваемых квартир выполнялись неузаконенные перепланировочные работы. Если увидели отклонение от проекта, сразу спросите об этом у владельца или риэлтера.

Иногда жильцы самовольно проводят недопустимую перепланировку. Узнать, что по закону допустимо, а что нет, вам поможет интернет. От квартиры с перепланировкой, которую узаконить невозможно, лучше сразу отказаться. При обнаружении незаконных изменений владельцу выпишут штраф. Если проведенная перепланировка допустима, то лучше ее сразу же узаконить.

  1. С ремонтом или без?

Квартира с качественным ремонтом намного ликвиднее, чем запущенная. При ее покупке можно сразу же въезжать и жить, не обновляя новое жилище. Обязательно при осмотре обращайте внимание на потолки. Продавцы часто стараются умолчать о частых потопах и спрятать их следы.

  1. Проверка чистоты бумаг.

Если у квартиры нет длинной неприятной «истории», то это станет для покупателя залогом спокойствия и отсутствия претендентов на приобретенное жилье. Так что не теряйте бдительности и проверяйте чистоту бумаг!

Написати коментар

Please enter your comment!
Please enter your name here

*