Как ни странно, но во многих школах такой предмет, как черчение, вообще отсутствует.

В наш век всеобщей компьютеризации постепенно полностью меняется подход к образованию, причем некоторые предметы вообще исключаются из школьной программы. Одним из таких «исключительных» предметов является черчение.

Некоторые школы, понимая важность и необходимость знания этого предмета для учащихся, самостоятельно включают его в школьную программу. И тогда родителям приходится искать для своих детишек чертежные инструменты. Ведь без них невозможно научиться чертить даже самые элементарные чертежи.

Исключение черчения из программы общеобразовательной школы заставило призадуматься преподавателей технических вузов. Ведь без элементарных знаний проекций и умения пользоваться готовальней невозможно подготовить толкового инженера.

Естественно, сейчас мало какой ВУЗ может похвастаться большим объемом обязательных работ по черчению, однако пользоваться инструментами, собранными в готовальне, обязан уметь любой представитель инженерной профессии. Без этого ни чертеж не начертишь, ни размеры не снимешь правильно.

Но, к сожалению, большая часть подрастающего поколения не сможет правильно даже ответить на вопрос: «Что такое готовальня». Может быть, единицы смогут вспомнить, что так называли специальный набор с чертежными инструментами.

А перечислить, что за инструменты в ней могут храниться вряд ли кто-то сможет. А ведь там можно найти массу интересных чертежных инструментов:

  • циркуль обычный;
  • циркуль измеритель (для точного снятия размеров);
  • «балеринка», используя которую можно рисовать окружности маленького диаметра;
  • рейсфедер, применяемый при работе с тушью.

Конечно, набор инструментов в каждом виде готовален индивидуален и зависит от ее предназначения. Для учеников выпускается готовальня школьная, для конструкторов – конструкторская.

Бывают также универсальные готовальни, и все эти наборы предназначены для черчения, без знания правил которого не может получиться настоящего грамотного инженера. А без грамотных инженеров не сможет работать ни одно производство.

Написати коментар

Please enter your comment!
Please enter your name here

*